次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの南蛮漬け

骨のないカンパチ刺身用を使い、子供からお年寄りまで食べやすい上品な味の料理です。辛いのが苦手な人は赤唐辛子を除いて作ってもおいしいです。作り立ての熱々でも、冷たく冷やしてもおいしく食べられます。お酢を使っているので傷みにくいのでお弁当にも向いています。

- 材料・分量(4名分) -

  1. カンパチ 500g
  2. あわせ酢
  3. 薄口醬油 大さじ3
  4. 穀物酢または米酢 1カップ
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 砂糖 大さじ4
  7. 赤唐辛子輪切り 1本分
  8. 小さじ2/3
  9. 醤油 小さじ2
  10. 小葱小口切り(あれば) 適量
  11. 1/2カップ
  12. 揚げ湯 適量
  13. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ボウルにあわせ酢の材料(穀物酢または米酢、砂糖、塩、醤油、水)を入れて混ぜる
  2. 玉ねぎは薄切りにし、あわせ酢の中に入れておく
  3. カンパチは1/4尾の刺身用さくを用意し、2㎝の厚さに切って薄口醬油をまぶし5分置く
  4. 水気を切って、小麦粉適量を全体にまぶしつける
  5. 170℃の油できつね色に揚げて、熱いうちに、玉ねぎ入りあわせ酢に入れて馴染ませる
  6. 器に盛り、小葱の小口切りを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地宮城県

料理研究家

瀬尾幸子さん

「頑張りすぎず、毎日作れる料理」を雑誌、書籍、テレビなどで提案。「毎日続く食事作りですから、 地味に見えても、飽きずに食べ続けられるものを作るのがいいように思います」