次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣麻婆豆腐

味噌を使って少し和風な麻婆豆腐が牡蠣と牡蠣のお出汁との相性抜群です。そのまま食べてもご飯にかけても美味しいですよ。牡蠣の塩分があるので、水溶き片栗粉を入れる前にしょっぱければ少し水で薄めてからとろみをつけてください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サラダ油 大さじ1/2
  2. 豆板醤 小さじ1~3
  3. 生姜みじん切り 小さじ1
  4. 250cc
  5. 大さじ1
  6. 鶏がらスープ粉末 小さじ1
  7. ニラ 半束
  8. ごま油 小さじ1
  9. 味醂 大さじ1/2
  10. 醤油 小さじ1/2
  11. 水溶き片栗粉 大さじ1
  12. 絹ごしどうふ 半丁
  13. 牡蠣 10粒

- レシピの作り方 -

  1. サラダ油をフライパンに入れ、豆板醤辛いのが好きな方は多めで)
    生姜みじん切りを入れ中火にかけて炒める
  2. ふつふつしたら弱火にして生姜と豆板醤を焦がさないようにして、1分炒めたら火を止める
  3. 油が跳ねないようにフライパンの温度が低くなってから、酒、鶏がらスープ粉末を入れ中火にかける
  4. 沸騰したら、絹ごしどうふを賽の目に切ったもの、生牡蠣を入れ牡蠣に火が通ったら弱火にして、
    味噌大さじを溶き入れ、醤油小さじ1入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、
    みじん切りにしたニラ、ごま油入れてさっくり混ぜたら完成

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地福岡県

お笑いタレント

馬場裕之(ロバート)さん

福岡県北九州市出身。お笑いトリオ・ロバートのメンバー。料理大好き芸人として、自身の料理コーナーのレギュラー番組を複 数持つほか、多くのテレビ番組で料理の腕前を披露するなど活躍の場を広げている。自身の著書に「ロバート馬場ちゃんのキッ チンmemo いつもの料理がパッとおいしくなる魔法」(三才ブックス)、「ロバート馬場ちゃんの毎日毎日おいしい本」 (KADOKAWA)などがある。自身の公式YouTubeチャンネル「馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen」でも随時レシピを更新中。