次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

速水流 甘鯛のカルパッチョ

新鮮な甘鯛には上品な甘味とやわらかさがあり、
そこに数種類の野菜とレモンの酸味を加えることで
更に甘鯛の旨味を楽しんで頂ける一品に仕上げました。
華やかなカルパッチョなので、食卓でメインとしてもサイドとしても
またおもてなしにもぴったりな一皿です。
是非お楽しみください!

- 材料・分量(2人分) -

  1. 大根 35g
  2. 紫玉ねぎ 1/4個
  3. 赤ラディッシュスプラウト 10g
  4. ブロッコリースプラウト 5g
  5. パプリカ(黄) 1/4個
  6. みょうが 1個
  7. 万能ねぎ 1本分
  8. パセリ 35g
  9. プチトマト 1個
  10. レモン 1/2個
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. 適量
  13. ブラックペッパー 適量
  14. 甘鯛刺身 1柵

- レシピの作り方 -

  1. 大根を薄く切り、その後並べて細切りにする
  2. 紫玉ねぎは薄切り、パプリカ(黄)とみょうがはそれぞれ縦に薄切りにする
  3. 赤ラディッシュスプラウト、ブロッコリースプラウトを食べやすい大きさに切る
  4. ①~③を冷水にさらし、その後水気をしっかり切る
    万能ねぎは小口にカット、パセリはみじん切りにし、水気を切った野菜と和える
  5. 皮付き甘鯛は湯引きし、食べやすい大きさにカット
  6. 盛り付け。⑤の甘鯛を皿に並べ、その上にスライスしたプチトマト、④を適量のせる
  7. オリーブオイルに塩、ブラックペッパー、レモン汁を加え、⑥にかける
  8. 仕上げにレモンの皮を削ってふりかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

俳優

速水もこみちさん

俳優の域を超え、特技の料理を生かして様々なメディアで腕前を披露。レシピ本はフランスのグルマン世界料理本大賞の日本料理部門でグランプリを受賞。公式Youtube チャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」 では料理を中心の動画を配信するなど多方面に活動中。