次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

とらふぐの香り蒸し 香味ソース

とらふぐの白身のプリプリ感を蒸すことで引き出し、香りを一緒に纏わせたスープと醤油を加えたソースをかけます。上から沢山の香味のハーブを刻んだところに熱々のオイルをかけて、より香りとエキスを加えたタレは、フグの淡泊な旨味と好相性です。ソースは白ご飯が進みます!!

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. とらふぐ 1尾
  2. 濃口醬油 大さじ1
  3. 長ネギの青いところ 1本分
  4. サラダ油 大さじ2
  5. パクチーの根 あれば
  6. 生姜スライス 5枚
  7. 大さじ3
  8. パクチー 15g
  9. 長ネギ 5㎝
  10. 生姜 1片

- レシピの作り方 -

  1. パクチーと長ネギと生姜みじん切りにして混ぜ合わせる
  2. 蒸し器に入る耐熱皿に長ネギの青いところとパクチーの根と生姜スライスをのせ、上にとらふぐを2~3cmにぶつ切りしたものをのせる
    酒をふりかけて、蒸気が上がっている蒸し器で使って強火で10分蒸す
  3. とらふぐを皿に盛り、耐熱皿に溜まっている蒸し汁大さじ2と濃口醬油を混ぜ合わせたソースをまわしかける
  4. とらふぐの上に①のみじん切りをのせ、小鍋で煙が出るくらいまで熱々に熱した油をみじん切りめがけて一気にかける

- 水産物情報 -

魚種名トラフグ

産 地長崎県

料理家

冷水希三子さん

料理家・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたシンプルな料理、料理を引き立てる器使いも人気。『さっと煮サラダ』『ハーブのサラダ』『スープとパン』など著書多数。