次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

とらふぐの香り蒸し 香味ソース

とらふぐの白身のプリプリ感を蒸すことで引き出して香りを一緒に纏わせたスープと醤油を加えたソースをかけて、上から沢山の香味のハーブを刻んだところに熱々のオイルをかけて、より香りとエキスを加えたタレでフグの淡泊な旨味と好相性です。ソースは白ご飯が進みます。

- 材料・分量(2~3名分) -

  1. とらふぐ 1尾
  2. 濃口醬油 大さじ1
  3. 長ネギの青いところ 1本分
  4. サラダ油 大さじ2
  5. パクチーの根 あれば
  6. 生姜スライス 5枚
  7. 大さじ3
  8. パクチー 15g
  9. 長ネギ 5㎝
  10. 生姜 1片

- レシピの作り方 -

  1. パクチーと長ネギと生姜みじん切りにして混ぜ合わせる
  2. 蒸し器に入る耐熱皿に長ネギの青いところとパクチーの根と生姜スライスをのせ、上にとらふぐを2~3cmにぶつ切りしたものを載せ酒をふりかけて蒸気が上がっている蒸し器で強火で10分蒸す
  3. とらふぐを皿に盛り耐熱皿に溜まっている蒸し汁大さじ2と濃口醬油を混ぜ合わせたソースをとらふぐにまわしかける
  4. とらふぐの上に1のみじん切りをのせ小鍋で煙が出るくらいまで熱々に熱した油をみじん切りめがけて一気にかける

- 水産物情報 -

魚種名フグ(ミガキ)

産 地長崎県

料理家

冷水希三子さん