次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりとみかんのマリネサラダ

いつもの刺身から一変。みかんと合わせた軽やかなシンプルサラダに仕立てました。脂ののったぶりと酸味のあるフルーツは相性抜群。ぶりの脂をみかんのやわらかい酸味が切ってくれるので、一緒に食べることで爽やかな風味が広がります。フルーツは、そのほかにいちごやキウイ、ぶどうでもよく合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり(刺身用) 100g
  2. みかん 2個
  3. ひとつまみ
  4. エクストラバージンオリーブ油 適量
  5. セルフィーユ(お好みで) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ぶりは7mm位の厚さに切り、皿に並べる
  2. みかんは皮ごと10mm位の輪切りにし、皮を取り除き、半分に切る
  3. ①のぶりと交互になるように、②のみかんを並べる
  4. 塩をぶりの上にふり、オリーブオイルをまわしかけ、セルフィーユをのせる

- 水産物情報 -

魚種名ぶり大将

産 地鹿児島県

料理家

いこまゆきこさん

大学卒業後、メーカー勤務を経てエコール辻東京にて学ぶ。「いこまゆきこお料理教室」主宰。発酵プロフェッショナル、酒ディプロマ、酒エキスパート、漢方スタイリスト。食まわりの執筆・講演、レシピ提供等を行う。作り手と食べ手、地方と都会の橋渡しとなるべく活動中。