ブリの他、鮭やタラ、たちうお、あなごなどどのような種類の魚にも応用できる万能レシピです。煮過ぎて身が縮まらないように強めの弱火で茹でるのがポイントです。自宅にあるものでサッとできてお手軽なのでぜひお試しください。茹でる時に酒の割合を多めにすると風味が増しておすすめです。身の薄い魚は茹で時間を加減してください。
| ブリ | 2切れ(約300g) |
|---|
| 水 | 900ml |
|---|
| 昆布 | 5cm角 |
|---|
| 塩 | 大さじ1/2 |
|---|
| 酒 | 100ml |
|---|
| 大根(皮付き) | 300g |
|---|
| 生姜 | 1片 |
|---|
| レモン(又はすだち、ゆずなど) | 1個 |
|---|
| 醤油 | 適宜 |
|---|
魚種名ブリ
産 地香川県
