次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニの贅沢春巻

ズワイガニをたっぷり詰めた贅沢な春巻です。みずみずしくジューシーなカニのむき身に春雨を少し混ぜました。ズワイカニとその旨味を吸った春雨を春巻の皮に包んで揚げるだけ。贅沢ながら調理は簡単です。
熱々のズワイガニとパリッと揚った春巻の食感のコントラストが美味な海の幸のひと品です。

- 材料・分量(2,3人分) -

  1. ズワイガニむき身 300g
  2. 緑豆春雨 30g
  3. 太白胡麻油 15g
  4. 春巻の皮 8枚
  5. 小麦粉、水 各適量
  6. 米油 適量
  7. *煮きり酒 15g
  8. *米酢 15g
  9. *薄口醤油 2g
  10. *本みりん 6g
  11. *塩 1g

- レシピの作り方 -

  1. ボウルに*の材料をすべてを合わせて、カニ酢を作る
  2. ズワイガニは粗くほぐして骨や殻などがあれば取り除いておく
  3. 緑豆春雨には熱湯をかけ、4分置いて水気を切り、4cm程度の長さに切っておく
  4. ボウルに②と③と太白胡麻油を入れて和える
  5. 春巻の皮1枚に対し④を1/8(約50g)のせて巻き、小麦粉を水で溶いたのりで端を留める
  6. 170~180℃に熱した米油に巻き立ての5を入れて、そのまま約3分、色よく揚げる。水分が多いので巻いたらすぐ揚げるのがポイント
  7. 揚げたての⑥に①のカニ酢を添えて食べる

- 水産物情報 -

魚種名佐渡産 ズワイガニ

産 地新潟県

料理家

神田賀子さん

株式会社のいきっちん代表。日本料理を中心とした家庭料理の教室「和み継ぐ神田賀子の和の家庭料理」主宰。料理初心者からベテランの主婦まで、豊かな日本の四季折々を家庭料理の美味として分かりやすくお伝えできたらと思っています。