次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

揚げぶりの甘酢玉ねぎ和え

脂ののったぶりをさっぱりといただける我が家の定番メニューです。甘酸っぱい玉ねぎのシャキシャキの食感と、ぶりの柔らかい身との相性が抜群。フライパンで手軽に、少なめの油で揚げるので、油の後処理も楽チン!たくさん作って常備菜としてもおすすめです。冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり(切り身) 4切れ
  2. 片栗粉 適宜
  3. 紫玉ねぎ 1個
  4. すし酢 1/4カップ
  5. 1/4カップ
  6. 揚げ油 適宜
  7. 香草(ざく切り) 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 紫玉ねぎは薄切りにする。ボウルにすし酢と酢を合わせ、紫玉ねぎを入れて全体を混ぜ30分ほどおいておく
  2. ぶりは一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに少なめの油を入れて両面こんがりと揚げる
  3. 大きめのボウルに①の紫玉ねぎの汁気をきって入れ、②のぶりを入れて全体をあえる
  4. 器に盛り、香草を散らす

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

料理家

野口真紀さん

料理編集者から料理家の道へ。高校生と小学生の母。家庭の味をベースに毎日のご飯からお酒のおつまみ、パーティーメニューまでジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。お魚大好き家族です。少人数の料理教室も人気!