ズワイガニの身がたっぷり入ったおもてなしにぴったりの一品。蒸したズワイガニの身をほぐし、柚子の果汁入りの酢飯と混ぜて、甘酢レンコンをのせたシンプルなちらし寿司です。器ごと蒸して、蒸し寿司にしてアツアツでたべてもおいしいですよ。
ズワイガニの身 | 1杯分約300g |
---|
米 | 2合 |
---|
酒 | 大さじ2 |
---|
昆布 | 3cm角 |
---|
○合わせ酢 |
---|
米酢 | 大さじ3 |
---|
砂糖 | 大さじ2 |
---|
塩 | 小さじ1 |
---|
柚子 | 1/2個 |
---|
白ごま | 大さじ2 |
---|
れんこん | 100g |
---|
○甘酢 |
---|
酢 | 1/2カップ |
---|
砂糖 | 大さじ5 |
---|
水 | 1カップ |
---|
塩 | 少々 |
---|
魚種名ズワイガニ
産 地北海道