あつめし(温飯)は大分県南部地域の郷土料理。漁師さんが新鮮なうちにさばいた魚を切って、九州特有の甘い醤油、みりん、酒、砂糖を合わせたたれであえ、ごまやねぎ、海苔、柚子胡椒などの薬味を加え、炊きたてで熱々の丼めしの上にのせて食べます。お好みで熱いお茶やだし汁を注いでどうぞ。
ぶり(刺身用/サク) | 100g |
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醤油 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
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細ねぎ | 適宜 |
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海苔 | 適宜 |
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ごま | 適宜 |
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柚子胡椒 | 適宜 |
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ごはん | 1合 |
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だし、またはお茶 | 300ml |
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魚種名オリーブぶり
産 地香川県