脂がのったアカムツをたっぷりの季節野菜と酒蒸しにした、ベトナムの家庭料理です。ヌックマム(魚醤)がだしのような旨味となり、アカムツのあっさりした風味を引き立てます。甘塩っぱい味つけは、白いご飯と相性抜群。アカムツのエキスがにじみ出た蒸し汁まで、是非ご飯にかけて食べてみてください。
| アカムツ | 1尾(200g) |
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| 白菜 | 100g |
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| しいたけ | 中2枚 |
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| 赤ピーマン | 1/2個 |
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| しょうが | 1かけ |
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| 青ねぎ(九条ねぎなど) | 3本 |
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| 香菜 | 2~3本 |
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| ヌックマム | 小さじ1/2 |
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| 黒こしょう | 適量 |
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| 《ソース》 |
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| 水 | 1/4カップ |
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| 酒 | 1/4カップ |
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| ヌックマム | 大さじ1 |
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| オイスターソース | 小さじ1 |
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| 砂糖 | 小さじ2 |
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| ごま油 | 小さじ1 |
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魚種名アカムツ
産 地愛知県