脂がのったアカムツをたっぷりの季節野菜と酒蒸しにした、ベトナムの家庭料理です。ヌックマム(魚醤)がだしのような旨味となり、アカムツのあっさりした風味を引き立てます。甘塩っぱい味つけは、白いご飯と相性抜群。アカムツのエキスがにじみ出た蒸し汁まで、是非ご飯にかけて食べてみてください。
アカムツ | 1尾(200g) |
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白菜 | 100g |
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しいたけ | 中2枚 |
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赤ピーマン | 1/2個 |
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しょうが | 1かけ |
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青ねぎ(九条ねぎなど) | 3本 |
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香菜 | 2~3本 |
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ヌックマム | 小さじ1/2 |
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黒こしょう | 適量 |
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《ソース》 |
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水 | 1/4カップ |
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酒 | 1/4カップ |
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ヌックマム | 大さじ1 |
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オイスターソース | 小さじ1 |
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砂糖 | 小さじ2 |
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ごま油 | 小さじ1 |
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魚種名アカムツ
産 地愛知県