魚介類もお米もよく食べるポルトガルは、ごはんもののメニューが豊富です。玉ねぎとにんにくの野菜だしをベースに、うまみたっぷりのいかと米、 少々の唐辛子をきかせたポルトガル風のご飯は、ワインにもよく合います。
イカ(胴や足など) | 1杯(300g) |
---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
---|
米 | 1合 |
---|
塩 | 適量 |
---|
押し麦またはもち麦 | 1合 |
---|
イタリアンパセリまたはコリアンダー | 適量 |
---|
玉ねぎ | 1/2個 |
---|
ニンニク | 1~2片 |
---|
唐辛子 | 1~2本 |
---|
ローリエ | 1枚 |
---|
水 | 450㏄ |
---|
魚種名アオリイカ
産 地福岡県