次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモン味噌クリーム鍋

サーモンだけはソテーして入れます。西京味噌と生クリームの融合で北欧でもバカウケの鍋。

- 材料・分量(4名分) -

  1. サーモン 600g
  2. ニンジン 1本
  3. マッシュルーム 6個
  4. ブロッコリー 市販サイズ1個
  5. じゃがいも 3個
  6. 白だし 大さじ3
  7. 西京味噌 100g
  8. 生クリーム 100g
  9. ディル 適量
  10. 適量
  11. 白こしょう 適量
  12. 適量
  13. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. ニンジン、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリー、サーモンを適度なサイズに切る。
  2. 鍋に水、白だし、マッシュルーム、じゃがいも、ニンジンを入れて火にかけ沸騰したら10分煮込む。
  3. サーモンを白こしょう、塩、オリーブオイルでソテーする。
  4. 鍋が沸騰して10分煮込んだらソテーしたサーモンとブロッコリーを入れて5分煮込む。
  5. 西京味噌をといて、生クリーム、白こしょうを入れて3分煮込む。
  6. 鍋が出来上がったら最後に刻んだディルをトッピングして出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名サーモン

産 地沖縄県

タレント・歌手・料理愛好家

グッチ裕三さん

1978 年「ビジーフォー」を結成「ものまね」ブームの立役者となる。日本テレビ『THE 夜もヒッパレ』では13 年間レギュラー出演。1992 年からソロとして「グッチ裕三&グッチーズ」結成。1995 年よりNHK 教育『ハッチポッチステーション』に出演。1998 年からテレビ東京『グッチ裕三のこれは旨い!』に出演し料理ジャンルにも進出。発売した料理本は500 万部を突破し、タレント料理本の記録更新中。