次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほたてと菜の花のオイル蒸し

菜の花のほろ苦さがほたての甘みを引き立てます。菜の花はくたくたとろとろになるまで蒸し煮にし、ほたてはさっと火を通す程度で、ほたてに火を通しすぎないのがコツです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 5.6個
  2. 菜の花 1束100g
  3. ニンニク ひとかけ
  4. 小さじ1/4
  5. ナンプラー 少し
  6. オリーブオイル 大さじ3

- レシピの作り方 -

  1. ホタテはさっと洗って水気をよくふきとり、塩(分量外)ふたつまみをふって10分おく
    もう一度水気をふく
  2. 菜の花は水につけてシャキっとさせ、根元を少しだけ切り落として、縦に4等分に切ってから半分の長さに切る
    ニンニクはつぶす
  3. 厚手の鍋に菜の花とにんにく、塩小さじ1/4、オイルを入れてふたをし、中火にかける
    ふつふつしてきたら弱火にして15分蒸し焼きにする
  4. ③にほたてを合わせて、3分蒸し焼きにし、味をみてナンプラーをほんの少し加える
  5. ゆずなど柑橘を添えて盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

料理家

飛田和緒さん

現在は三浦半島相模湾沿いに暮らす。海辺で暮らすようになって以来、地魚で作るレシピが増え、書籍、 テレビ、雑誌等でレシピを紹介している。インスタグラム@hida_kazuo