フィンランドの家庭料理スープ「ロヒケイット」をアレンジした鮭とじゃがいものスープです。ミルクや生クリームをたっぷり使うのが定番ですが、このレシピはバターのみ、ミルクなしでさっぱり仕上げました。トマトが少し入ることでスープに酸味と美しい色が加わります。ディルを飾ればより本格的です。
生鮭切り身(皮なし) | 200g |
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バター | 20g |
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じゃがいも | 2個 |
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塩 | 3分の2(4g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
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(あれば)あさつきかパセリ | 適宜 |
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ニンニク | 1かけ |
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野菜くず | 適宜 |
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セロリの茎 | 1/3本 |
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プチトマト | 4~5個 |
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水 | 600ml |
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魚種名みやぎサーモン
産 地宮城県