とらふぐを大根おろしのくずあんで仕上げました。簡単につくれて、体が温まる一品です。葛は本葛が手に入ればその方がおいしく、身体にもさまざまなよい効果があると伝承されています。合わせる野菜はなんでもいいのですが、ふぐの風味を消さない白菜やかぶなど、白っぽい素材がおすすめです。
とらふぐ(みがき) | 1尾 |
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昆布 | 10㎝ |
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水 | 1L |
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大根 | 150g |
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里芋 | 200g |
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春菊 | 30g |
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大根おろし | 80g |
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くず粉 | 30g |
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塩 | 小さじ1/2 |
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薄口醬油 | 大さじ1 |
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柚子の皮など好みの薬味 | 適量 |
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※野菜はほかに、白菜やかぶなどの白っぽい野菜がおすすめ |
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魚種名トラフグ
産 地長崎県