次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりカツ

新鮮なぶりを子供から大人までみんなが大好きなフライに。スパイシーなとんかつソースがよく合います。ポイントはしっかりと下味をつけること、身がしまり食べ応えがでます。キャベツの千切りと一緒にトーストに挟んでカツサンドにしても喜ばれます。タルタルソースやケチャップなどソースはお好みで。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり(ぶりをサクで使う場合は、背の部分を選び、ウロコを取り、1.5~2㎝厚さに切る。) 4切れ(200~240g)
  2. 塩、コショウ 各少々
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適宜
  4. 揚げ油 適宜
  5. ベビーリーフ(キャベツの千切りでも) 適宜
  6. とんかつソース、好みで市販のタルタルソース 適宜

- レシピの作り方 -

  1. ぶりの両面に、塩、こしょうをふり、10分ほどおく
    バットに小麦粉、溶き卵、パン粉を準備する
  2. ぶりの水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  3. 揚げ油を中温に熱して、ぶりをいれる
    途中裏に返してながら、2~3分色よくカリッと揚げる
  4. 器にぶりカツを盛り、ベービーリーフと好みでタルタルソースを添える
    とんかつソースをかけていただく

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地香川県

料理研究家

大庭英子さん

身近な材料と調味料で誰にでも失敗なくつくれるレシピが人気で、料理雑誌やテレビで家庭料理の基本を指導。「忙しい人のための きほんの料理」(KADOKAWA)ほか、手がける料理本は多数。揚げ物、大皿にダイナミックに盛る料理が好き。