次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大分産カンパチのタルタル3種盛

大分産の脂が乗って身の締まったカンパチをあっさりと食べやすい3種盛りのタルタルにしました。それぞれに食感と凡味と色合いを変え、楽しめるようにしました。冬場のカンパチは脂が乗って味が濃く、お酒が進みます。ハーブを利かせアミューズカップに盛り、見た目もかわいく女性も楽しめる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 50g
  2. 山芋 5g
  3. トマト 少量
  4. ケッパー 3粒
  5. 桜かいわれ 適量
  6. セルフィーユ 適量
  7. アボカド 5g
  8. オニオン 適量
  9. ラディッシュ 1ヶ
  10. イクラ 少量
  11. オレンジ 5g
  12. ベビーリーフ 3枚
  13. ディル 適量
  14. オリーブ油、ワインビネガー、レモン 適量
  15. ハーブソルト、黒胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは5枚に卸し、皮を引き柵どりしておく。
  2. カンパチの身は血合いを外して白身の部分を3mm角に切っておく。
  3. 飾り野菜、ハーブも洗いカットして用意しておく。
  4. 3種類それぞれにオリーブ油、ワインビネガー、ソルト等で味を見ながらしっかりした味付けに合わせておく。
  5. アミューズカップに野菜を飾り、小さなセルクルで型抜きしてきれいに盛りつける。
  6. 皿にハーブ等を飾る。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 カンパチ

産 地大分県

八百屋カフェ&ダイニング SANNOMIYA

三原滋生さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9 ライトハウス6F
TEL.078-332-3316
- その他のレシピ -