次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの昆布蒸し

クエのおいしさを一皿にまとめました。昆布とお酒でクエを蒸して、クエと昆布の出汁でお野菜をいっしょにいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ切身 1切
  2. 昆布 10cm
  3. しめじ 少々
  4. 白菜 少々
  5. 京水菜 少々
  6. すだち 1/6カケ
  7. 小さじ1
  8. 大さじ2
  9. お好みでポン酢 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 昆布に酒をふり少し戻す
    クエに塩をふり10分おく
  2. 野菜を食べやすい大きさに切っておく
  3. 1.の昆布を蒸し皿に敷く
    1.のクエは水分を拭き取り昆布の上に乗せる
  4. 3.を沸騰した蒸し器に入れ中火で8分蒸す
  5. 8分経ったら野菜を蒸し器に入れる(クエの上に乗せる)
  6. 2分待ち、野菜に火が通ったらOK
  7. 別のお皿に盛りつけ、ポン酢、すだちを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

なみ音

杉山宗則さん

愛知県岡崎市日名南町9-6 プラザ白峯102
TEL.0564-26-3303
- その他のレシピ -