次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの昆布蒸し

クエのおいしさをお皿1つにまとめました。昆布とお酒でクエを蒸してクエと昆布の出汁でお野菜をいっしょにいただきます。

- 材料・分量(1名分) -

  1. クエ切身 1切
  2. 昆布 10cm
  3. しめじ 少々
  4. 白菜 少々
  5. 京水菜 少々
  6. すだち 1/6カケ
  7. 小さじ1
  8. 大さじ2
  9. お好みでポン酢 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 昆布に酒をふり少し戻す
    クエに塩をふり10分おく
  2. 野菜を食べやすい大きさに切っておく
  3. 1.の昆布を蒸し皿に敷く
    1.のクエは水分を拭き取り昆布の上に乗せる
  4. 3.を沸騰した蒸し器に入れ中火で8分蒸す
  5. 8分経ったら野菜を蒸し器に入れる(クエの上に乗せる)
  6. 2分待ち、野菜に火が通ったらOK
  7. 別のお皿に盛りつけ、ポン酢、すだちを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

なみ音

杉山宗則さん

愛知県岡崎市日名南町9-6 プラザ白峯102
TEL.0564-26-3303
- その他のレシピ -