次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツのユートレット・ポヤルスキー

黒ムツをハンバーグの様に肉質を残したみじん切りにし、品質の高い旨味を残し、味はレモン、バター、パセリで味付けました。ソースもメーテルドテル使用、バターレモン白ワインパセリと最もシンプルながら黒ムツの味をしっかり残した一品となりました。

- 材料・分量(4~5名分) -

  1. 黒ムツ 400~500g
  2. 玉ねぎ 150~200g
  3. 生パン粉 70~90g
  4. ワイン、レモン 適量
  5. 塩こしょう 少々
  6. バター
  7. サラダ油
  8. レモン
  9. バター
  10. パセリ

- レシピの作り方 -

  1. 〈黒ムツのユートレット〉
    黒ムツは3mmくらいのみじん切りに刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 生パン粉を加えよく混ぜる。ハンバーグを作るように混ぜる。
    白ワイン、レモン汁、塩こしょうで味を調える。
  3. フライパンにサラダ油を温めバターを入れ、②を色よく焼く。
    (型はコートレット型にする)
  4. 皿に野菜と色取りよく盛りつける。
  5. 〈ソース メーテルドテル〉
    バターをフライパンで熱し、塩こしょう、レモン汁で味を調える。
    パセリを入れ、熱いうちにユートレットにかける。
  6. ※本来はサーモンで作る料理をムツに代えて作ってみました。
    近年はあまり出回ることのない料理です。ご家庭で魚嫌いの方におすすめです。
    魚のハンバーグ風と言ったところです。白ワイン、レモンを多めに、良く練ることがミソです。
    和風でしたら醤油、青ネギ、たて酢などが良いです。
    中華は甘酢あんかけでも良いかもしれません。

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 クロムツ

産 地静岡県

レストラン ジュー・ド・ポム鷹匠

原口一美さん

静岡県静岡市葵区鷹匠2-10-7 パサージュ鷹匠
TEL.054-255-1260
- その他のレシピ -