次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジのなめろう

旬のシマアジを薬味と味噌で和え、さっぱりとしたなめろうに仕上げました。お酒に合います。シマアジは叩き過ぎず、滑らかな食感の中にもゴロゴロとしたサイズで本来の食感を楽しめるよう工夫しました。ねぎ、にんにく、しょうがの薬味と味噌の相性が抜群の一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. シマアジ 150g
  2. 青ネギ 10g
  3. すりおろしにんにく 5g
  4. すりおろししょうが 5g
  5. 味噌 20g
  6. 醤油 大さじ1
  7. お好みでみょうが、青しそ

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを細かくカットする。
  2. カットしたシマアジと、にんにく・ネギ・しょうが・みそ・醤油を加えて綿棒などで叩いて細かくする。
  3. お皿に盛り付けて完成。お好みで薬味を乗せて

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

鉄板焼Bon's

森大輔さん

大阪市北区兎我野町3-19 水野ビル1F
TEL.070-8408-9541
- その他のレシピ -