次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

豆板石班魚 真ハタの豆板醤煮込み

真ハタを骨付きのまま煮込むことにより魚骨から出る出汁がソースと絡み旨味が増しています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真ハタ 1/2匹
  2. 刻み葱 大2
  3. 香菜 適量
  4. 豆板醤 大2
  5. 酒粮 小1
  6. 醤油 小1
  7. 旨味調味料 少々
  8. 紹興酒(酒) 小1
  9. 砂糖 小1
  10. 刻みニンニク 小1
  11. 刻み生姜 小1
  12. ごま油 小1
  13. 小1/2
  14. 300ml

- レシピの作り方 -

  1. ハタの身に切り込みを包丁で斜めに中骨に当たるまで入れ、身に下味を入れ10分ほど放置する
  2. 鍋を焼き油ならししてから表面の水分を軽くふき取ったハタの両面を焼く
  3. 2.を鍋から出し調味料をそのまま鍋で合わせて水を入れ沸かしてから2.をいれ弱火で約5分炊く
  4. 最後に水溶き片栗粉で軽く止め、酢、ごま油を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マハタ

産 地三重県

Szechwan Cuisine & Wine YIFU 四川料理 御馥 中之島ダイビル店

黄村茂賢さん

大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F
TEL.06-6225-2988
- その他のレシピ -