次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

魚香海螺 北海道・函館産ツブ貝の四川辛味炒め

四川料理の特徴的な調理法魚香(ユイシャン、甘く、辛く、酸っぱく)を使いツブ貝の身の甘さと四川料理の旨味が合わさった一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. ツブ貝(ブツキリ) 3粒
  2. 豆板醤 大1
  3. 醤油 少々
  4. おろし生姜 小1/3
  5. おろしにんにく 小1
  6. 旨味調味料 少々
  7. 砂糖 小2
  8. 小1
  9. キュウリ(乱切り) 1本
  10. 刻み葱 大1
  11. ごま油 小1
  12. 大1
  13. スープ 大2

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝を殻から外し内蔵を外しぶつ切りにして下味をして10分ほど放置する
  2. キュウリを洗いツブ貝と同じ大きさに乱切りにし、ツブ貝は片栗粉をまぶす
  3. 180℃の油でツブ貝、キュウリの順に揚げる
  4. 鍋に酢、ごま油、葱以外の調味料を入れ3.を入れ軽く煮込み水溶き片栗粉で止めた後に酢、ごま油、葱を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

Szechwan Cuisine YIFU 四川料理 御馥 大阪マルビル本店

黄村茂賢さん

大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル8F
TEL.06-6456-4551
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