次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのゆず味噌ホイル焼き

ホイルを開けたときにゆずの香りがほのかに広がる、ゆず味噌を使ったカンパチのホイル焼きです。ゆずのさっぱりとした風味をホイル焼きにして閉じ込め、各食材を引き立てています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 100g
  2. かぼちゃ 50g
  3. エリンギ 30g
  4. マイタケ 30g
  5. アスパラ 1本
  6. バター 5g
  7. 醤油 5g
  8. 塩・胡椒 少々
  9. ゆず味噌(100人分)/味噌 1kg
  10. ゆず味噌(100人分)/砂糖 120g
  11. ゆず味噌(100人分)/みりん 360cc
  12. ゆず味噌(100人分)/玉ねぎ 1個
  13. ゆず味噌(100人分)/ゆずの皮 少々

- レシピの作り方 -

  1. ゆず味噌を作る。玉ねぎを軽く炒めておく。味噌をフライパンで焼き鍋に入れる。砂糖とみりんも入れ火にかける。弱火でじっくり煮詰める。ある程度濃度がついてきたら玉ねぎを混ぜる。火を止め味噌が冷めたらすりおろしたゆずの皮を入れて完成
  2. カンパチは三枚に卸し,切り身にする。そこから厚さ0.5cmを目安に切る。表面を軽く焼いて皮目はバーナーであぶる
  3. かぼちゃはカンパチのサイズに合わせてスライス。軽くソテーをする
  4. エリンギは石突きを取り横半分にして拍子木切りにする。舞茸は適当なサイズに割く。どちらもバターでソテーし醤油で味付けする
  5. アルミホイルで包む。アルミホイルの上にカンパチ,ゆず味噌,かぼちゃの順に並べる。周りにソテーしたキノコ類・アスパラを散らし包む
  6. 200度に予熱したオーブンで10~15分焼く

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

広島県立総合技術高等学校/道の駅 みはら神明の里 キッチンルマーダ

松本汰一、丸岡和馬さん

広島県三原市本郷南5-25-1
TEL.0848-86-4314
- その他のレシピ -