次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

うちなー風 ミーバイバター焼き

洋食のムニエルを沖縄の魚でアレンジしました。本来一匹丸ごとで調理するのですが、サイズの大きいミーバイを切身にして調理しました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミーバイの切身 200g
  2. にんにく 2片
  3. マーガリン 6g
  4. 無塩バター 3g
  5. 2g
  6. 本だし 2g
  7. 醤油 小1
  8. レモン汁 小1
  9. きのこMix(しいたけ、しめじ、エノキ) 15g
  10. よもぎ 5g
  11. 適量
  12. ホワイトペッパー 適量
  13. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイの切身を1日酒につけ臭みを抜いておく
  2. キッチンペーパーで酒をふきとり塩、ホワイトペッパーを振り小麦粉をまぶす
  3. フライパンを熱してマーガリンを入れ、ミーバイに焼き目がつくまで焼く
  4. 焼き目がついたら皿に移し、そのままフライパンにバターを入れ細かく刻んだにんにくを香りが出るまで炒める
  5. にんにくの香りが出たらきのこミックスを軽く炒め、塩、本だし、醤油を入れ、最後にレモン汁を入れて皿のミーバイにかけ、よもぎを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

三代目 魚武士

上原和也さん

沖縄県島尻郡南風原町字兼城602
TEL.098-888-0900
- その他のレシピ -