次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛とあさりの野菜たっぷり和風アクアパッツァ

イタリア定番「アクアパッツァ」を食材、調味料共に和風に仕立てました。父の田舎の茨城で農家を営んでいるご友人から譲り受けた野菜と地元漁師町羽田で名産だったあさりを使用しました。食材に用した野菜は全てコロナ渦という事で無償提供していただいたもので皆様のご厚意溢れる一品となりました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛(背でも腹でも可) 200g
  2. 柚子胡椒 少々
  3. 殻付あさり 100g
  4. 淡口正油 少々
  5. プチトマト 4ケ
  6. オリーブ油 少々
  7. 白菜 1枚
  8. スナップエンドウ 3本
  9. 蓮根 1/4節
  10. 赤唐辛子 少々
  11. 九条葱 1本
  12. 大根 1/8本
  13. プチトマト 4ケ

- レシピの作り方 -

  1. あさりはバットに入れてかぶる程度の塩水(3%程)に浸し、砂抜きをする
    その後、水洗いする
  2. 鯛は一口大に切り、振り塩をして20分ほど置く
  3. 九条葱は笹打ち、白菜は一口サイズのさく切、大根は細めの拍子切り、蓮根はやや厚めの輪切りにする
  4. 大根、蓮根は各々パリパリとした食感が残る様に下茹でする
    スナップエンドウは色よく茹で1本を3等分に切る
    にんにくはスライスする
  5. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて低温でゆっくりと炒める
    にんにくの香りがしたら、鯛を皮目から並べ入れて1分程で焼き目をつける
  6. 裏返してさらに1分程焼いてから、あさりと酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする
    1分程してから九条葱、ミニトマト、大根、蓮根、白菜を入れる
  7. 火を弱めて淡口正油と柚子胡椒で味付けをして弱火で1分程してから火を止めて2分程蒸し煮にする
  8. 蓋を開けてスナップエンドウを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名浦産 真鯛

産 地長崎県

老舗の味 利久

仲川則利さん

東京都大田区萩中3-7-7
TEL.03-3741-1266
- その他のレシピ -