次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立貝のテリーヌ

殻付きの帆立貝を丸ごと使用した帆立貝のテリーヌです。

- 材料・分量 -

  1. 帆立貝 900g
  2. 生クリーム 500cc
  3. 卵白 4個分
  4. 14g
  5. ナツメグ 適量
  6. カイエンペッパー 適量
  7. ブランデー 適量
  8. ベルモット 適量

- レシピの作り方 -

  1. 殻付き帆立貝をむき、身・ひも・コライユに分けておく。
  2. 貝のひもはザルの中で塩をかけて白くなるまでよく洗う。
  3. 貝のひもとコライユは茹でて火を通しておく。
  4. 帆立貝の身を包丁で粗みじん切りにする。
  5. フードカッターにホタテの身を入れて良く撹拌する。
  6. 塩、ブランデー、ベルモット、卵白、生クリームを入れて撹拌する。
  7. 細かい目の裏ごしで裏ごす。
  8. 貝のひも、コライユを小さく切って混ぜる。
  9. テリーヌ型に入れて湯煎してオーブンで40分(180℃)焼く。
  10. 良く冷やして切って供する。

- 水産物情報 -

魚種名常呂産 ホタテ

産 地北海道

ダメオパタカ

北原洋平さん

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-10-2 エスカイヤ吉祥寺1F
TEL.0422-21-8501
- その他のレシピ -