次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの漬け丼とうどんセット御前

メジマグロを自家製のだし醤油で漬けにしました。
たっぷりとご飯の上にのせて卵黄を落としてお召し上がりください!
温かいおうどんとベストマッチ!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白米 200g
  2. マグロ切り身 120g
  3. 卵黄 1個
  4. うどん 100g
  5. わかめ 8g
  6. 白だし 65cc
  7. たまり醤油 30cc
  8. みりん 30cc
  9. 天かす 12g
  10. ゴマ 少々
  11. うどんだし 300cc
  12. 青ねぎ 15g
  13. 濃口醤油 70cc
  14. 味の素 3cc

- レシピの作り方 -

  1. 自家製のだし醤油を作る
    3人前=濃い口醤油70cc、たまり醬油30cc、味の素3cc、みりん30cc、白だし65ccをボウルに入れてかき混ぜる。※ご飯の上にもかけますし、魚にも漬けますので少し多い目の分量です
  2. マグロをコロに切ります。
    10g~12gに切っていただくと食べ応えがあり見栄えもいいです!
  3. ご飯の上に自家製のだし醤油を10cc回しかけます。
    ねぎをご飯の上に敷きます。
    ※ねぎの緑色でいろどりがよくなります
  4. ボールの中に60ccのだし醤油を入れる。その中にマグロの切り身を入れて揉みこみます。
    ※お好みで漬けこむ時間を変えてください。揉みこむことで時短になります!
  5. ご飯の上に漬けたマグロを豪快に盛り付けてください。
    中央に卵黄を落として下さい。
    全体的にゴマをふりかけます。
  6. うどんにだしをはりわかめ、ねぎ、天かすをのせて、完成です!!

- 水産物情報 -

魚種名舞鶴産 メジマグロ

産 地京都府

炭のあかり松本

藤木開成さん

大阪府大阪市住吉区東粉浜1-8-19
TEL.06-6655-1277
- その他のレシピ -