次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城サーモンの麹味噌焼

味噌漬けもおいしいですが、宮城サーモンの焼いたときのやわらかさを活かしたいので、あえて味噌を上にのせました。アクセントに長芋が入っていて食感も楽しめると思います

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 80g
  2. 西京味噌 15g
  3. 信州味噌 5g
  4. 長芋 20g
  5. 朴葉 1/2枚
  6. 麹の甘酒 20ml
  7. (麴の甘酒用)米 300g
  8. (麴の甘酒用)麹 200g
  9. (麴の甘酒用)水 400ml

- レシピの作り方 -

  1. 米と水と麴をヨーグルトメーカーでたまに混ぜながら60℃を8時間かけて麹の甘酒を作る
  2. 麴の甘酒と西京味噌と信州味噌を混ぜ合わせて麹味噌を作っておく
  3. 長芋は皮をむき、あられ切りにしておく
  4. サーモンを80gくらいに切り、焼く
  5. 8割火が通ったら、朴葉にのせて③をサーモンの上にのせ、麹味噌を塗り、焼く
  6. 味噌に焼き色がついたら出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

二貴

石井貴之さん

東京都港区新橋2-11-8 1F
TEL.03-3519-6676
- その他のレシピ -