次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さざえ酢味噌和え

活きたさざえにさっと火を通し、風味そのままの味噌和えにしました。酒肴にぴったりのあっさりとした一品となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さざえ 1ケ
  2. 青葱 5g
  3. 辛子酢味噌 12g
  4. わかめ 10g
  5. レンコン酢漬け 10g

- レシピの作り方 -

  1. さざえは殻付きのまま火が通る程度にボイルする(約5分)
  2. 殻から身を取り出して砂、口を取り除く
  3. 身、肝を適宜にカットしてボイルした青葱と共に辛子酢味噌で和える
  4. さざえの殻に殻蓋を入れて器にわかめを敷き盛り付ける
  5. レンコン酢漬けをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

居酒屋 遊食房屋 宇多津店

森山裕貴さん

香川県綾歌郡宇多津町浜三番丁24-14
TEL.0877-41-9377
- その他のレシピ -