次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

オリーブブリとセリのしゃぶしゃぶ〜ゴボウ添え〜

オリーブの葉の粉末を加工したエサで育ったオリーブブリは脂がのっており、深い味わいがありながらも後味がさっぱりとしています。ゴボウやセリと一緒にしゃぶしゃぶでどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. オリーブブリ 約100g
  2. セリ 少々
  3. ゴボウ 少々
  4. ゴマ・塩 適量
  5. ポン酢 適量
  6. 柚子スライス 1枚
  7. 上白糖(粕床) 大さじ2
  8. お湯 適量
  9. 出汁昆布 5cm程
  10. 少々
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. セリを5cmくらいにカットし、水にさらす。さらしたら水気を切る。
    ゴボウをささがきにして、薄味の出汁で煮、ザルに上げる。
  2. オリーブブリを4mm程の厚さに切り、皿に盛り付ける。
    ブツ切りのものも少し盛る。(柚子スライスの上に)
  3. セリとゴボウ、塩、ゴマなどの薬味も盛り付ければ完成。
    ポン酢に付けて食べる。

- 水産物情報 -

魚種名オリーブブリ

産 地香川県

一土

玉井慎太郎さん

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-12 イマジンビル1F
TEL.0466-50-1161
- その他のレシピ -