次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキとウツボのべっこう重

べっこうとは、伊豆大島の名物で醤油ベースで甘辛く島とうがらししてあります。
メカジキの大トロは脂が多く、ウツボの身は白身で淡白であり、フグのような食感です。
ほぼ脂がないので組み合わせとして相性が抜群です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキ(大トロ) 70g
  2. ウツボ 70g
  3. 温泉卵 1個
  4. 糸とうがらし 0.5g
  5. 白髪ねぎ 0.7g
  6. ごま 0.3g
  7. 島唐辛子(小さめ) 2本
  8. 醤油 30ml
  9. 10ml
  10. みりん 10ml

- レシピの作り方 -

  1. メカジキとウツボの身を70gにカットし、そぎ造りにして、
    醤油3:酒1みりん:1と島唐辛子を合わせた地に20分〜30分程度漬ける
  2. 漬け終わったら、白米の上にウツボとメカジキを乗せる
  3. 2,の上に温泉卵、糸唐辛子、白髪ねぎ、ごまの順番で乗せ完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

三嶋和食 わ

米田憲さん

静岡県三島市大宮町2-9-21 1階 クレイドル1
TEL.055-941-5039
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