次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のフリットと鳥ミンチの出汁茶漬け

平目と鳥のお出汁がすごくマッチしてお茶漬け感覚でサラサラと食べられる一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目 160g
  2. 薄力粉 50g
  3. ビール 80g
  4. サラダ油 適量
  5. 少々
  6. 鳥ミンチ 120g
  7. 20g
  8. 濃口醤油 15g
  9. 砂糖 30g
  10. 少々
  11. 青ネギ 15g
  12. ご飯 720g
  13. のり 60g
  14. 鳥出汁 800㏄
  15. 薄口しょうゆ 20g
  16. 6g

- レシピの作り方 -

  1. 平目の皮を引きカットして塩を振ります。平目を薄力粉にまぶし、ビール80gと薄力粉50gを混ぜ合わせたものに入れます
  2. 鍋に油を入れて、鳥ミンチを炒めます。酒、砂糖、塩、濃い口しょうゆを入れてしっかりと混ぜます
  3. フライパンに油をそそぎ180℃にします。 そこに先ほどの平目を入れて2~3分揚げます
  4. リードでしっかり油を取ります
  5. 鍋に鳥出汁を入れて、ひと煮立ちさせ塩6gと薄口しょうゆを加えます
  6. ご飯を器に盛り、そこに平目のフリットを並べ真ん中に鳥のミンチをのせて、青ネギをちらして鳥出汁をかけ完成です

- 水産物情報 -

魚種名はまじま産平目

産 地三重県

吹上庵 北新地

山田浩之さん

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-1-6 GOTS北新地ビル7号館1F
TEL.06-6346-2239
- その他のレシピ -