次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエと木の子の香味鍋

新魚種『タマクエ』と木の子等を使った、身体温まるシンプルな一人鍋です。タマクエのあら、身を食べやすいサイズにぶつ切りし、一度フライパンでにんにく、生姜と一緒に炒め香り付けしています。味付けは塩などでシンプルに済ませていますので、クエの旨味をホッコリとご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タマクエ 120g
  2. エリンギ 15g
  3. しいたけ 1ケ、10g
  4. しめじ 15g
  5. エノキ 15g
  6. 白菜 40g
  7. 白葱(4cm程カット) 40g
  8. 貝割 3g
  9. 少々
  10. ニンニク 5g
  11. 生姜 5g
  12. 3つまみ
  13. 少々
  14. クコの実 5粒
  15. 300cc
  16. 中華スープの素 1g
  17. 薄口醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. タマクエを20gくらいの大きさにぶつ切りする
    クコの実を水で戻しておく
  2. フライパンを熱し油をひく
    ニンニクスライスと生姜スライスを炒め香りを出す
    クエを入れて焼き目をつけていく
  3. 途中、白菜、エリンギ、椎茸、しめじ、エノキ、白葱を入れて軽く炒める
    火が通ったら水を入れて沸騰させる
  4. アクをとり、中華スープの素、薄口醤油、酒、塩で味を整える
    小鍋に移して貝割れを散らしてクコの実も乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

美人湯 祥風苑

喜田英彦さん

大阪府高槻市塚脇4-20-3
TEL.072-689-6700
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