次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

国東オイスターの軽いポシェ 春菊のナージュ

ナージュとはフランス語で「泳ぐ」 緑が鮮やかな、たっぷりのスープの中に牡蠣が泳ぐように!お野菜たっぷりで召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 牡蠣 3個
  2. 帆立やアサリのだし汁
  3. 塩ゆで用野菜、飾りのラディッシュ
  4. ★春菊のピューレ
  5. 春菊、塩
  6. ★春菊のナージュ
  7. だし汁40CC、春菊のピューレ大さじ1、バター5g

- レシピの作り方 -

  1. ★好みの野菜を塩水で下ゆでしておく ブロッコリー、プチヴェール、カラフルな人参、芽キャベツ    赤カブ、黄カブ、紅芯大根等
  2. ★春菊のピューレを作る 春菊を塩水でさっと湯がき、氷水で色止めしたものをざく切りにし、ミキサーに入れ、ミキサーが回るギリギリの水分(取っておいたゆで汁)を足して回す
  3. ★牡蠣のポシェ  帆立のひも、あさり等のだし汁でさっと表面だけあたためるイメージで牡蠣をゆでる(←ポシェ)
  4. ★牡蠣のゆで汁(ソースにしたい分量)に春菊のピューレ、バターを入れて溶かし、塩こしょうで味を調える
  5. 【盛り付け】野菜と牡蠣を盛り付け、ソースを周りに張る 薄切りのラディッシュをちらす

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

コウジイガラシ オゥレギューム

五十嵐浩司さん

東京都北区中里2-4-10
TEL.03-6903-4421
- その他のレシピ -