南仏のクエ鍋。野菜の甘み、香草の香り、魚とトマトの旨味のあるスープをしっかり漉して仕上げ、
更に貝の旨味をプラスしました。旨味とゼラチン質の宝庫であるクエに負けないスープでありながら、クエの味を生かすよう、非常にクリアに仕上げたブイヤベースになっています。
| 愛南クエ | 500g |
|---|
| フェンネル | 120g |
|---|
| ジャガイモ(北あかりorメークイン) | 100g |
|---|
| バゲット | 2枚 |
|---|
| ルイユ | 10g |
|---|
| 白ワイン | 20g |
|---|
| EXVオリーブオイル | 適量 |
|---|
| ニンニク | 50g |
|---|
| 玉葱、ニンジン、セロリ | 合計200g |
|---|
| ペルノー酒 又は パスティス | 50g |
|---|
| 魚のアラ | 1kg |
|---|
| トマトペースト | 80g |
|---|
| フェンネルの葉、セロリの葉、ローリエ、白粒胡椒 | 適量 |
|---|
| 貝の出汁 | 100g |
|---|
| サフラン | 1g |
|---|
魚種名愛南産 クエ
産 地愛媛県