次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製!ハーブ香るカンパチの生ハム

脂ののったカンパチを自家製のハーブペースト、サルディーニャ産お塩、
三温糖でマリネし脱水することで旨味を凝縮させました。
一日塩漬けしながら熟成させて生まれる独特な食感や、
噛むたびに感じるハーブの香り、カンパチの旨味をお楽しみください。
ミネラル感のある白ワインがよく合います。

- 材料・分量(10人分) -

  1. カンパチ フィレ 半身 1500g
  2. サルディーニャ産  海塩 90g
  3. 三温糖 90g
  4. ホワイトペッパー(ホール) 3g
  5. 自家製ハーブペースト(ニンニク、タイム、ローズマリー、オリーブオイル) 少々
  6. オリーブオイル 適量
  7. <盛り付け>セルフィーユ 適量
  8. <盛り付け>ピンクペッパー 適量
  9. <盛り付け>オリーブオイル 適量
  10. ※魚1000gに対して塩、砂糖が60g ホワイトペッパーが2g

- レシピの作り方 -

  1. ハーブペーストを作る
    タイム、ローズマリー、ニンニクをみじん切りにし、
    オリーブオイルに漬ける
    (配合はどんな感じに仕上げたいかによって替える)
    ホワイトペッパーを粗めに砕く
  2. カンパチフィレの腹骨を取り除く
    塩、砂糖、ホワイトペッパー、ハーブペースト、
    オリーブオイルを混ぜ合わせカンパチの身側に塗る
    (オリーブオイルの目安の量は耳たぶの硬さになるまで)
  3. 36時間冷蔵庫で寝かせる
    キレイにキッチンペーパーで塩などをふき取る
  4. 5mmくらいの薄さにカットし、提供。
    仕上げにオリーブオイル、ピンクペッパー、セルフィーユを飾る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

IL BOSCHETTO

小林一貴 さん

東京都目黒区上目黒1-14-9 1F
TEL.03-6416-0886
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