次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の香草焼き~タルタルソース添え~

鰆は油で揚げずにオーブンで焼くことで脂っこくないサクサクの食感に仕上げました。パン粉焼きに合う自家製のタルタルソースをたっぷりとつけてお楽しみください。

- 材料・分量(3人分) -

  1. パン粉 30g
  2. パセリ 5g
  3. タイム 3g
  4. オリーブオイル 10g
  5. 適量
  6. 胡椒 適量
  7. バター 適量
  8. 225g
  9. レモン 1/2個
  10. かぼちゃ 60g
  11. こかぶ 30g
  12. 舞茸 1/4株
  13. ほうれん草 30g
  14. マヨネーズ 100g
  15. 牛乳 15g
  16. 1/2個
  17. 玉ねぎ 25g
  18. スウィートピクルス 12g
  19. はちみつ 小1/2
  20. にんにく 1片

- レシピの作り方 -

  1. パン粉ににんにく、パセリ、タイムの葉をみじん切りにして加え、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える
  2. 鰆は両面に塩を振って汗をかかし、水気をふき取る。皮からフライパンでさっと焼き、(身側にもさっと火を入れる)油を拭いたら皮にマスタードを塗り、1のパン粉に押し付ける。220~230℃のオーブンにパン粉に色がつくまで入れて完成
  3. ソースを作る。玉ねぎとピクルスをみじん切りにする。みじん切りにした玉ねぎは、塩もみをする。玉ねぎとピクルスをマヨネーズと混ぜる。卵は固ゆでにして、粗く裏ごしてマヨネーズに混ぜる。塩・胡椒で味を調え、最後にはちみつを加える
  4. かぼちゃとこかぶ、舞茸は、バターでソテーする。塩で味を調える。ほうれん草は、バターでソテーし、牛乳を加えて加熱する。塩で味を調える。レモンは輪切りにする

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地大分県

広島県立総合技術高等学校/道の駅 みはら神明の里 キッチンルマーダ

古本海悠・片山蓮さん

広島県三原市本郷南5-25-1
TEL.0848-86-4314
- その他のレシピ -