次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛とかぶらの山椒餡

真鯛を少しオーブンで焼いて香ばしくしました。かぶらも少し揚げています。
揚げることで香ばしくなり、食感も変わります。
山椒餡で香りを入れていろんな香りを楽しめる料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1/4本
  2. かぶら 1個
  3. 芽キャベツ 1個
  4. 舞茸 2個
  5. れんこん 2枚
  6. 白葱 1/8本
  7. お出汁 180ml
  8. 粉山椒 少々
  9. 水溶き片栗粉 60cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を2切に切る 軽く塩をして240℃のオーブンで焼く
  2. かぶらを厚めに皮をむいて、4等分に切る
  3. かぶらを油で揚げる 中心が半生くらいにする
    芽キャベツとれんこん、舞茸を軽く揚げる
  4. お出汁を温めて、水溶き片栗粉を入れて餡かけを作る
    餡の中に粉山椒を振る(多めで)
  5. 焼いた鯛と揚げた野菜を盛り付けて、山椒餡をかける
    最後に白髪葱をのせて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地愛媛県

旬ごはん ほのぼの

円城寺誠さん

大阪府大阪市都島区片町2-11-20
TEL.06-6352-0346
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