次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきOYSTERの冷製 3種のソース

国東OYSTERの旨味をシンプルに味わっていただけるように仕上げました。みかんのペースト、春菊のソース、カブとディルのすりおろし、3種すべてに少しずつレモンが絞ってあります。仕上げにEXVオイルと軽く塩コショウを添えます。柑橘、ハーブ、野菜のシンプルな旨味とカキを合わせました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. くにさきOYSTER 30個
  2. みかん(みかんソース) 5ケ
  3. トレハロース(みかんソース) 20g
  4. 春菊(春菊ソース) 2束
  5. 鶏のコンソメ(春菊ソース) 400ml
  6. 塩(春菊ソース) 少々
  7. トレハロース(春菊ソース) 少々
  8. カブ(カブソース) 2つ
  9. ディル(カブソース) 2枝
  10. 塩(カブソース) 少々
  11. オイル(カブソース) 30ml

- レシピの作り方 -

  1. くにさきOYSTERを開ける
  2. <みかんソース>
    ①みかんを半分に切り絞る(液と皮を分ける、3ケ分)
    ②皮を一度水から沸かし、5分ほどゆで、水分を切る
    ③ゆでた皮に絞った液を合わせ、鍋に入れて煮込んでいく
    この時にトレハロースを入れ20分ほど中火で煮込む
    ④ミキサーにかけて裏漉しし、ペーストとする
  3. <春菊ソース>
    ①塩を入れた湯で春菊を2分ほど茹で、水にとってしっかり絞る
    ②鶏のコンソメと①の春菊をミキサーにかけペーストにして細かい網でエキスを搾り取る
    ③塩で味をととのえる
  4. <カブソース>
    ①カブをすりおろす
    ②塩、トレハロースを入れて味をととのえる
    ③ディルを葉だけにして細かく包丁で切る
    ④②と③を合わせオイルを入れてあえる
  5. カキに3種のソースをかけて、オリーブオイル、レモン汁を少々絞り、好みで少しコショウを添える

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

VICINO

竹内健さん

愛知県名古屋市千種区春岡通7-58
TEL.052-762-3986
- その他のレシピ -