次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くえ鍋

高級魚のくえをシンプルにぽん酢でお召し上がり下さい。高級魚のくえはもともと身がひきしまりおいしい魚なので手を加えずにそのまま本来の味を楽しんで下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. くえ上身切 160g
  2. くえあら 120g
  3. 白菜 250g
  4. 水菜 20g
  5. えのき 50g
  6. しめじ 50g
  7. 白ネギ 0.5本
  8. マロニー 100g
  9. 人参 6g
  10. 豆腐 150g
  11. かつお出汁 1200cc
  12. みりん 80cc
  13. 醤油 100cc

- レシピの作り方 -

  1. くえのうろこをすき引きにして上身を20gの切り身にする。あらは適宜にカットする。
  2. 1を霜振りしてあらのうろこは丁寧に取り除く。
  3. 器に鍋野菜と2を盛る。別皿に豆腐を盛る。
  4. 鍋に合せ出汁を入れて3と共に提供。 

- 水産物情報 -

魚種名下波産 くえ

産 地愛媛県

遊食房屋 高松木太店

豊島誠さん

香川県高松市木太町6区2671-1
TEL.087-834-4177
- その他のレシピ -