次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじ塩釜焼き

しまあじをほう葉で巻き塩釜で包み込むことによりふっくらと焼きあがった縞鯵をお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ 80g
  2. ほう葉(水戻し) 1枚
  3. 波塩 200g
  4. 卵白 1個分
  5. 笹の葉 1/2枚

- レシピの作り方 -

  1. 縞鯵の皮を引き80gにカットする
  2. 卵白1個分に並塩200gをまぜる
  3. 水に戻したほう葉を1/2にカットし①を巻く
  4. ③を②で包み込み魚の形に成形する
  5. ④を鉄板にのせ200度のオーブンで13分焼く
  6. ⑤をオーブンから取り出しお皿に盛り付け提供

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

遊食房屋 高松木太店

豊島誠さん

香川県高松市木太町6区2671-1
TEL.087-834-4177
- その他のレシピ -