次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのズッパディペシェ

シマアジの旨みをじっくりとトマトソースにいき渡らせた煮込料理です。シマアジの皮目を焼き、旨みあふれる脂をソースに浸み込ませ、トマトの甘み・酸味の相乗効果で美味しく仕上げました!

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 100g
  2. トレビス 1枚
  3. ニンニク 5g
  4. ホールトマト 3個
  5. コンソメ 5g
  6. 2.5g
  7. 胡椒 少々
  8. バジル 1枚
  9. グラナパダーノ 3g
  10. オリーブオイル 10cc
  11. 100ml

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを食べやすい一口大に切り、塩、胡椒を両面に振る
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で加熱する
  3. ニンニクの香りが立ってきたら、シマアジを皮目から入れて焼き目をつける。焼き目がついたらひっくり返す
  4. 水100ml、ホールトマト3個(手でつぶす)、コンソメ5gを入れて、煮込む
  5. 水分が飛びソース状になったら、塩・胡椒で味を調える
  6. 皿にトレビスを敷き、その上からフライパンで煮込んだ5.を盛り付ける
  7. 6.にグラナパダーノをふり、バジルを飾れば完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産シマアジ

産 地大分県

イタリアン酒場 Cu‐Suke 昭和店

丸塚篤さん

山梨県中巨摩郡昭和町西条5195 昭和タウン2F
TEL.055-275-7700
- その他のレシピ -