次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツのハーブ焼き 野菜のアンチョビコンフィ添え

秋から冬にかけてが旬の黒ムツ!!シンプルなハーブ焼きでお召し上がり頂けます。焼くことで少し脂が飛んでしつこくなく、さっぱりと仕上がります。野菜のコンフィのピリ辛マリネはお口直しにピッタリですよ~!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒ムツ 1匹
  2. 塩・コショウ 適量
  3. 香草(オレガノやディル) 適量
  4. (野菜のアンチョビコンフィ用)パプリカ(赤黄) 1/2コ
  5. (野菜のアンチョビコンフィ用)ズッキーニ 1/3コ
  6. (野菜のアンチョビコンフィ用)ナス 1/3コ
  7. (野菜のアンチョビコンフィ用)ニンニク 1片
  8. (野菜のアンチョビコンフィ用)アンチョビ(フィレ) 1枚
  9. (野菜のアンチョビコンフィ用)ケイパー(酢漬け) 小1/2
  10. (野菜のアンチョビコンフィ用)唐辛子 少々
  11. (野菜のアンチョビコンフィ用)レモン汁 小1/2
  12. EXオリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. ナス(1/3)とズッキーニ(1/3)を4等分に切り、揚げる(ズッキーニを先に入れ、ナスはサッと)。赤・黄パプリカ(1/2)は皮をむいて5mm程に細切りにする
  2. 鍋につぶしたニンニク・EXオリーブオイルを入れて弱火でじっくりと油に香りをうつしていく
  3. 香りがうつったら、ニンニクを取り出し、アンチョビ・唐辛子を入れる。アンチョビはほぐす
  4. 赤・黄パプリカ・ナス・ズッキーニを入れて中火にし、ひと煮立ちさせ、ケイパーを入れる。火を切り、仕上げにレモン汁を入れる
  5. 4をすぐに氷水で冷やす。粗熱がとれたら上から落としラップをし、味を浸透させる
  6. 黒ムツに塩・コショウを両面にして身に香草を乗せる
  7. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、黒ムツを皮目から焼いていく
  8. 皮目が香ばしい色になったらひっくり返し焼く。3分程焼いたら火を止めて蓋をし、余熱で中まで火入れする
  9. 黒ムツが中まで火が入ったら完成
  10. お皿に黒ムツのハーブ焼きと野菜のコンフィを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地愛知県

イタリア料理 リベルタ

天野萌佳さん

愛知県名古屋市天白区植田本町1-1311ドゥエルハウス植田1F
TEL.052-848-1070
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