次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の味噌漬け 舞茸のエキスたっぷりあん

真鯛を焼く時は味噌を全て取り除くのではなく、少し残して焼きます。表面の皮は香ばしく、中はふわっとした食感を楽しんで下さい。旬の舞茸をたっぷり使った香り高いあんは季節を感じられると思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 120g
  2. 粗味噌 50g
  3. 上白糖 10g
  4. 塩・みりん・日本酒・醤油 適量
  5. 舞茸 50g
  6. 100cc
  7. みりん・日本酒 適量
  8. 濃口醤油 20cc
  9. かつお本だし 適量
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 粗味噌の中に日本酒・みりん・上白糖を入れまぜ合わせる
  2. 120gにカットした真鯛に混ぜ合わせた①を全体にまぶします。ジップロックなどの袋に入れ、一晩冷蔵庫に入れます
  3. 鍋に水・舞茸(出来る限り手で細かくさく)・日本酒・みりん・濃口醤油を入れ火にかけます。一度沸いたら火を止め自然に冷まします
  4. アルミホイル(20〜25cm位)をいったんクシャクシャにして真鯛をその上に置きます。オーブンに入れ焦げないように焼き上げます。途中竹串などを刺し、中心部分が温かいか確認します
  5. ③をもう一度火にかけ、水溶き片栗粉で適度のかたさであんを作ります
  6. 器に先に⑤を入れ、その上に焼き上げた真鯛を置きます
  7. 今回は上にハーブ(セージ)を添えましたが、香りのある物を飾って下さい

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 真鯛

産 地高知県

繁蔵 本店

佐藤欣也さん

大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビルB1F
TEL.06-6943-1446
- その他のレシピ -