次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイのけんちん蒸し(けんちん焼き)

タイを豆腐、野菜、つくね芋とともにふっくらと蒸して焼いた、香り豊かな身体に優しいお料理です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. タイ(上身) 500g
  2. 木綿豆腐 300g
  3. 絹さや 25g
  4. 人参 25g
  5. 生椎茸(中) 3枚
  6. つくね芋おろし 30ml(大さじ2)
  7. 1コ
  8. 2.5ml(小さじ1)
  9. 砂糖 5ml(中さじ1)
  10. 濃口醤油 5ml(中さじ1)
  11. 5ml(中さじ1)
  12. 片栗粉 15ml(大さじ1)
  13. 小麦粉 15ml(大さじ1)
  14. ホイル・ラップ・巻きす

- レシピの作り方 -

  1. タイの上身は両側から包丁を入れ、観音開きにする
  2. 木綿豆腐は重しをして軽く水気を絞りつぶす。絹さや・人参・生椎茸は細く千切りし、ボイルする
  3. つくね芋はおろし金ですりおろし、とろろにする
  4. 2、3をボウルに取り、卵1コ、調味料、片栗粉を加え、よく混ぜる
  5. 1の観音開きしたタイの身に小麦粉を薄くふる
  6. 巻きすをひろげ、ホイルの上にラップを敷き、5のタイの身をおき、4の材料をのせる
  7. 巻きすを使って、形良く包み、両端を絞りながらしめ、形良く巻く。この時、タイの皮目が上にくるように巻く
  8. 蒸し器で8~10分蒸し上げる
    ※蒸し上がったものをオーブンなどで焼き、けんちん焼きとしても良い

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地香川県

日本料理 新

松久真大さん

香川県高松市古馬場町1-1
TEL.087-823-3577
- その他のレシピ -