次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンのグリル ポルチーニクリームソース

バターでグリルした肉厚のサーモンに、濃厚な3種のきのこのポルチーニクリームソースをかけました。しっとりと味の濃いサーモンの美味しさが楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 100g
  2. バター 10g
  3. 味塩こしょう 少々
  4. ポルチーニクリームソース 140cc
  5. エリンギ 10g
  6. まいたけ 10g
  7. しめじ 20g
  8. じゃがいものニョッキ(冷凍) 60g
  9. 生クリーム 30cc
  10. パイ(丸型) 2枚
  11. アーモンド 小さじ1
  12. 卵黄 少々
  13. 揚げパスタ 1本
  14. チャービル 1枚

- レシピの作り方 -

  1. サーモンは皮と骨を取り、100gにカットして冷凍保存しておく。パイは卵黄を塗ってアーモンドを乗せ、180度のオーブンで15分焼いておく
  2. ポルチーニクリームソースを作り、エリンギ、舞茸、しめじと共に真空冷凍しておく。ニョッキも60gで冷凍保存しておく
  3. オーダー時、サーモンはレンジ解凍し(20秒くらい)、切れ込みを入れて、切れ込みにバターを挟み、味塩こしょう少々をふってオーブンで焼く(7~8分)
  4. キノコの入ったポルチーニクリームソースは湯せんで温めておく。ニョッキも2分ボイルする
  5. 4のソースとニョッキをフライパンに入れて温め、生クリーム30ccと味塩こしょう少々を加えて味を調える
  6. 5のニョッキのみ器に盛り、その上に焼きあがったサーモンを乗せて、上から残りのポルチーニクリームソースをかける
  7. 6の仕上げに、サーモンの上に焼いたパイ2枚を重ねて乗せて揚げパスタをさして固定する(パイは前もって串で穴を開けておくとパスタが折れにくい)
  8. 最後にチャービルを飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

カフェ ブラッスリー ルパン

棚瀬治代さん

愛知県瀬戸市高根町2-69
TEL.0561-85-8537
- その他のレシピ -