次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アカムツのアクアパッツァ

アカムツをメインにし、アサリ、ムール貝、イカなどの海鮮を使い、トマトソースで蒸し煮した洋風の海鮮トマト煮込み料理です。丸ごとアカムツを入れる事で、魚の旨味がよく出て、トマトの味付けでによりあっさりとしました。寒い時期にぴったりな、温まる一品に仕上げています。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. アカムツ(200g以上) 1尾
  2. アサリ 3~5個程度
  3. ムール貝 3~5個程度
  4. イカ(短冊又は輪) 5切程度
  5. オニオンスライス 20g
  6. キノコミックス(しめじ、エリンギ、舞茸等) 30g
  7. プチトマト(1/2カット) 2個分
  8. ブロッコリー(飾り用) 小2切分
  9. ガーリックオリーブオイル(炒め用) 適量
  10. クレイジーソルト 適量
  11. ブラックペッパー 適量
  12. トマトフォンデュ  90cc
  13. 白ワイン 適量
  14. チャービル(飾り用ときざみ用) 小1本分
  15. ピンクペッパー 適量
  16. EXバージンオリーブオイル(化粧油) 適量

- レシピの作り方 -

  1. アカムツ下処理…エラ、うろこ、内臓を取り除き水洗い。リードペーパーで水気を取る。両面にバツ印に斜めに切り込みを入れる。下味を付ける
  2. その他シーフードを用意する。アサリ、ムール貝、イカは食べやすい大きさにする
  3. フライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、上になる方から焼く。きれいに焼き色又は皮目がパリパリになったらひっくり返す(火力は中火)
  4. その他のシーフード、オニオン、キノコを入れかるく炒め、白ワインをまわし入れる。トマトフォンデュを入れふたをし、沸騰したら弱火にし煮込む(水分量を調整してください。少ない様なら水を足してください)
  5. アサリが口を開いたら、ブロッコリー、プチトマトを入れる。全体を回し、調味する。きざみチャービル又はパセリを入れる
  6. 皿に盛り付け、飾り用チャービル、ピンクペッパー、EXバージンオリーブオイルを回しかける

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

meat and bar Ghetto

本田真樹雄さん

愛知県岡崎市羽根町字東荒子41-8 マイステーション岡崎ビル1F
TEL.0564-53-6663
- その他のレシピ -