次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

黒ムツ一匹揚げ

あっさりとした味付けにして、米粉で身を包み旨味を閉じ込めました。食べる時に塩でも醤油でもソースでも合います。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 黒ムツ 1匹
  2. 醤油 大さじ1
  3. 大さじ1
  4. 白ゴマ 適量
  5. 本だし 少々
  6. 米粉 適量
  7. 飾り用
  8. レモン 1切
  9. 青菜 30g

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツのうろこを取って3枚におろす。身を3等分に切る。※頭は付けたまま
  2. 醤油、酒、白ゴマ、本だしと身を絡める
  3. 頭付きの身に米粉をつけ、180度の油で3分くらいしっかりと揚げる
  4. 2を油で1分ほど揚げる
  5. 盛り付け。青菜やレモン、塩等を飾る

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地愛知県

創作鶏料理 さくら

後藤麻里さん

愛知県岡崎市柱町上荒子8-3 NSビル2F
TEL.0564-53-9990
- その他のレシピ -