次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの胡麻風味漬け

カンパチの上質な脂と特製の胡麻ダレは相性抜群です。お酒のアテにはもちろん、ごはんの上にのせて食べるのもおすすめ。また、オニオンスライスや水菜、サニーレタスを合わせてサラダにするなど、お好みのアレンジで召し上がってください。

- 材料・分量(2名分) -

  1. カンパチフィーレ(切身) 120g
  2. 練り胡麻 50g
  3. みりん・酒(煮切り) 各30cc
  4. 濃口しょうゆ 40cc
  5. 白胡麻 2g
  6. 大葉(きざみ) 2枚

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを3枚おろしにしてフィーレにし、腹骨をすき、巾骨を全部抜く。皮を引いて一口大のへぎ造りにする
  2. 練り胡麻をボールにいれ、煮切った酒・みりん、濃口しょうゆを分離しないように少しずつ混ぜる
  3. 2.に1.をいれて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2 〜3時間寝かせる
  4. 4.の中に白胡麻、きざみ大葉を加え、よく混ぜ合わせて器に盛れば完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

割烹 むつの

河野博行さん

愛媛県松山市三番町1-15-7 FCIAOビル2F
TEL.089-945-1606
- その他のレシピ -